RESISTÊNCIA
DE MICRORGANISMOS AOS AGENTES ANTIMICROBIANOS
INTRODUÇÃO
As
bactérias são microrganismos que estão presentes no corpo humano, podendo ser
encontradas em várias partes do nosso organismo, como por exemplo na pele, na
boca, na genitália e no intestino (SANTOS, 2004). Existem bactérias que são
conhecidamente patógenas, porém existem também aquelas que fazem parte da
microbiota normal e esperam apenas uma oportunidade para nos infectar
(oportunistas) e ainda existem as bactérias benéficas que ajudam no
funcionamento do corpo, logo ao tomar um antibiótico, algumas colônias de
bactérias existentes no corpo serão afetadas, restando apenas aquelas que
resistem ao antibiótico. Isto ocorre devido à pressão da seleção que o
antimicrobiano causa sobre elas (MOTA et al., 2010).
A resistência é uma adaptação
genética que algumas bactérias possuem, podendo repassar para as demais
bactérias, que é agravada quando se faz o uso exagerado e sem prescrição médica
adequada de antibióticos, já que os antimicrobianos selecionam apenas as
bactérias que possuem essa adaptação. Esta capacidade que as bactérias dispõem
se tornou um grande problema na saúde atualmente, já que não existem novos
antibióticos para combatê-las e os existentes não surtem mais efeito (SANTOS,
2004). Os autores ainda contam que a resistência a antibióticos acontece tanto
em ambientes hospitalares como também em casa (fig.1).
Outro
fator que agrava o atual problema é o uso de antimicrobianos pelos
agropecuaristas em rações para os animais. Estes são administrados para
melhorar o desempenho e crescimento dos animais, porém, da mesma forma agem
selecionando bactérias, tornando-as super resistentes (BRUMANO & GATTÁS,
2009). Além disso, resquícios dos antibióticos podem estar presentes na carne
do animal ou ainda contaminar vegetais, através de solos e águas contaminadas
pelas excretas do animal, acarretando em um grande risco a saúde humana
(REGITANO & LEAL, 2010).
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Fig.1: Representação de uma bactéria resistente. |
USO
INDEVIDO DE ANTIBIÓTICOS
Os antibióticos são compostos naturais ou
sintéticos capazes de causar a morte de fungos ou bactérias, assim como inibir
o crescimento desses microrganismos (GUIMARÃES et al., 2010).
O uso inadequado de antibióticos ocorre
geralmente pela dificuldade de um diagnóstico mais preciso sobre determinados
microrganismos causadores de doenças (patógenos); pelo uso prolongado ou
interrompido (devido apresentar melhoras no terceiro dia de tratamento, por
exemplo); pela facilidade de acesso à esses medicamentos, os quais são vendidos
livremente sem comprovante da prescrição médica em algumas farmácias, mesmo
sabendo que tal ação é proibida e também pela falta de fiscalização por parte
dos órgãos responsáveis pela regularização desses estabelecimentos (OLIVEIRA,
2010).
O
uso indevido desse tipo de medicamento em algumas rações de gato e cachorro
proporciona a seleção de bactérias resistentes também nesses animais (MARINO,
2008). O autor afirma que é um grande risco para a saúde dos animais domésticos
e de produção (MARINO, 2008), pois, já não podem ser combatidas por alguns
tipos de antibióticos (OLIVEIRA, 2010).(Fig. 3)
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Fig. 2- Uso inadequado de antibióticos Fig. 3- Representação do uso de antibiótico na alimentação de alguns animais. |
USO ADEQUADO DE ANTIBIÓTICOS
A
principal estratégia para evitar a resistência de bactérias a antibióticos é fazer uso moderado e
apropriado de tais, desta forma reduzindo o surgimento de bactérias
resistentes, no entanto, essa prática se torna difícil em certos ambientes,
pois é necessário grandes e longas mudanças (SILVA & JUNIOR, 2015). (Fig.4)
- Usar antibióticos com indicação do médico ou dentista;
- Ingerir a dose prescrita e nos horários corretos;
- Não cessar o tratamento mesmo com sintomas de melhoras;
- Não fazer uso de antibióticos fora do prazo de validade;
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Fig.4- Alerta sobre os cuidados com o uso de antibióticos |
Peça sempre orientação ao profissional de saúde!
REFERÊNCIAS
BRUMANO, G.; GATTÁS, G. Implicações sobre o
uso de antimicrobianos em
rações de monogástricos. Revista Eletrônica Nutritime, v.6, n.3, p.953-959,
2009.
DICAS DE SAÚDE - Uso correto de
antibióticos. Disponível em
< http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/218_uso_antibioticos.html >
Acesso em: 06/03/2017.
FIOL, F. S. D.; LOPES, L.C.; TOLEDO, M. I.;
BARBERATO-FILHOS. Perfil de prescrições
e uso de antibióticos em infecções comunitárias. Rev. Soc. Bras. Med. Trop.
43(1): 68-72, 2010.
GUIMARÃES, D.O.; MOMESSO, L.S., PUPO, M.T. Antibióticos: importância terapêutica e perspectivas para a descoberta
e desenvolvimento de novos agentes. Quim Nova, 2010.
MARINO, T.C.; MEDEIROS, S.R. Aditivos alimentares na nutrição de bovinos
de corte. 7º cap. EMBRAPA. 2008.
MOTA, L. M.; VILAR, F. C.; DIAS, L. B. A.; NUNES, T. F.; MORIGUTI. J. C.
Uso racional de antimicrobianos. Medicina
(Ribeirão Preto). 2010; 43(2): 164-72.
OLIVEIRA, N. F. de. "Uso indiscriminado de antibióticos
nos serviços da atenção básica: revisão bibliográfica." (2010).
REGITANO, J.B.; LEAL, R.M.P. Comportamento e impacto ambiental de
antibióticos usados na produção animal brasileira. Revista Brasileira de
Ciência do Solo. 2010;34(3):601–16.
SANTOS, N. Q. A resistência bacteriana no contexto da infecção hospitalar. Texto
Contexto Enferm. 2004;13(n.esp):64-70.
SILVA, C.D.R., JÚNIOR, M.R.S. Estratégias para uso adequado
de antibioticoterapia em unidade de terapia intensiva. Einstein (16794508), v. 13, n. 3, 2015.
Fonte das imagens
Fig.1- milenar.org/2015/11/22/descobertas-bacterias-resistentes-a-todos-os-antibioticos/
Fig.2-diariodebiologia.com/2015/12/uso-indevido-de-antibioticos-pode-ser-causa-no-aumento-de-alergias/
Fig.3-
Fig.4-farmaciabaleares.es/es/noticias-detalle/uso-racional-de-antibioticos/
Fig.2-diariodebiologia.com/2015/12/uso-indevido-de-antibioticos-pode-ser-causa-no-aumento-de-alergias/
Fig.3-
Fig.4-farmaciabaleares.es/es/noticias-detalle/uso-racional-de-antibioticos/
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